АО «Молдовагаз» и греческая компания «Mediterranean Holding» подписали соглашение о сотрудничестве

АО «Молдовагаз» и греческая компания «Mediterranean Holding» (MIH Mediterranean Infrastructure Holding) подписали соглашение о сотрудничестве в формате «цепочки создания ценностей» в сфере поставок сжиженного природного газа. Документ предполагает возможность поставок природного газа в страну в объеме 0,6-1 миллиарда кубометров в год посредством Трансбалканского коридора.

«Благодаря этому соглашению и освоению новых маршрутов, мы укрепляем возможность бесперебойной поставок природного газа для удовлетворения потребностей молдавского рынка. Мы считаем, что Трансбалканский коридор дает много возможностей, которые «Молдовагаз» вместе со «Mediterranean Holding» готовы рассмотреть и использовать», - отметил председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан.

«Я рад и горд объявить об этой инициативе в сфере энергетики, которая подчеркивает выраженный общий интерес в поставках энергоресурсов на рынок Молдовы, а также в регион в целом. Это соглашение подчеркивает значимость Греции в качестве точки входа в Трансбалканский коридор и, в то же время, важность Молдовы в качестве трансграничного пункта подключения газа. «Молдовагаз» и «Mediterranean Holding» намерены совместно работать над долгосрочными проектами, которые будут способствовать энергоэффективности и энергобезопасности в регионе», - отметил основатель и глава компании «Mediterranean Holding» Теодоре Теодоропулос.

Следует отметить, что договор купли-продажи природного газа, подписанный 29 августа 2022 года между АО «Молдовагаз» и АО «Энергоком», истек в апреле 2024 года, и с того месяца «Молдовагаз» закупает природный газ в рамках свободного рынка, включая биржевые платформы.

Таким образом Греция, с учетом Трансбалканского коридора, может стать оптимальным пунктом бесперебойных поставок сжиженного природного газа для «Молдовагаз», обеспечивая, в то же время, энергетическую диверсификацию во всем регионе.